2021/09/03 14:00
鶏むね肉が、スーパーマーケットでグラム59円で売られていました。
じとっこのむね肉と食べ比べてみよう!

↑左側がじとっこむね肉、右側がブロイラーむね肉です。
じとっこ、綺麗だと思いませんか?
ツヤツヤ、プルプルです。透き通るような美肌ですよ(*'▽')
むね肉と言ったら、サラダチキン。
今回は、簡単にハーブソルトのみで作ってみたいと思います。

むね肉にハーブソルトを揉みこみ、ジップロックに入れ熱湯にドボン。

鍋に蓋をし、火を止めて、1時間ほど放置。
1時間後・・。


しっかり火が通っています。
こちらが「じとっこむね肉 サラダチキン」。
柔らかい!しっとり!むね肉とは思えないほどジューシー!しっかりとした旨味!


こちらが「ブロイラーむね肉 サラダチキン」
切り口を見たら、断面がボソボソしていますね。
食感もボソッとします。お肉そのものの味も薄いです。
飼育期間がブロイラーは50日前後。
じとっこは120~150日間。地頭鶏ブランドに承認されるためには、飼育期間や飼育スペースなどの厳しい基準があります。
認定された生産者だけに飼育が許されています。
ブロイラーのおよそ3倍近くの期間を費やして育てられることから、大変旨味が強く、ジューシーで鶏肉本来の味が濃いです。
その分、価格も高くなります。
ぜひ一度、本当の鶏肉の味を体感してみませんか?
「みやざき地頭鶏」お試しください。もうブロイラーには戻れなくなっちゃうかも(*´▽`*)
あかさたなショップの地頭鶏(じとっこ)のむね肉はこちら
https://akasatana.theshop.jp/items/35905425
あかさたなショップでは鶏肉に関する情報をSNS上でまとめるために
ハッシュタグ「#鶏肉クラブ」を付けて投稿しています。
みなさんの作った鶏肉料理を投稿する際にも
「#鶏肉クラブ」付けてみてくださいね。
みんなで鶏肉料理を楽しみましょう。
あかさたなショップ公式Twitter
https://twitter.com/akasatanashop
あかさたなショップ公式Instagram
https://www.instagram.com/jitokko_akasatana.shop/
あかさたなショップ公式Facebookページ
https://www.facebook.com/akasatanashop
お得な情報が届くのは
あかさたなショップLINE公式アカウント
BASEのアプリでのフォローもお得情報が届きます。
https://thebase.in/to_app?s=shop&shop_id=akasatana-theshop-jp&follow=true