2021/09/03 14:00

鶏むね肉が、スーパーマーケットでグラム59円で売られていました。


じとっこのむね肉と食べ比べてみよう!



左側がじとっこむね肉、右側がブロイラーむね肉です。

じとっこ、綺麗だと思いませんか?

ツヤツヤ、プルプルです。透き通るような美肌ですよ(*'▽')


むね肉と言ったら、サラダチキン。

今回は、簡単にハーブソルトのみで作ってみたいと思います。



むね肉にハーブソルトを揉みこみ、ジップロックに入れ熱湯にドボン。



鍋に蓋をし、火を止めて、1時間ほど放置。

1時間後・・。



しっかり火が通っています。

こちらが「じとっこむね肉 サラダチキン」。

柔らかい!しっとり!むね肉とは思えないほどジューシー!しっかりとした旨味!



こちらが「ブロイラーむね肉 サラダチキン」

切り口を見たら、断面がボソボソしていますね。

食感もボソッとします。お肉そのものの味も薄いです。


飼育期間がブロイラーは50日前後。

じとっこは120~150日間。地頭鶏ブランドに承認されるためには、飼育期間や飼育スペースなどの厳しい基準があります。

認定された生産者だけに飼育が許されています。

ブロイラーのおよそ3倍近くの期間を費やして育てられることから、大変旨味が強く、ジューシーで鶏肉本来の味が濃いです。

その分、価格も高くなります。


ぜひ一度、本当の鶏肉の味を体感してみませんか?

「みやざき地頭鶏」お試しください。もうブロイラーには戻れなくなっちゃうかも(*´▽`*)



あかさたなショップの地頭鶏(じとっこ)のむね肉はこちら

https://akasatana.theshop.jp/items/35905425


あかさたなショップでは鶏肉に関する情報をSNS上でまとめるために

ハッシュタグ「#鶏肉クラブ」を付けて投稿しています。

みなさんの作った鶏肉料理を投稿する際にも

「#鶏肉クラブ」付けてみてくださいね。

みんなで鶏肉料理を楽しみましょう。



あかさたなショップ公式Twitter

https://twitter.com/akasatanashop

あかさたなショップ公式Instagram

https://www.instagram.com/jitokko_akasatana.shop/

あかさたなショップ公式Facebookページ

https://www.facebook.com/akasatanashop


お得な情報が届くのは

あかさたなショップLINE公式アカウント

https://lin.ee/FQAHHyr

BASEのアプリでのフォローもお得情報が届きます。

https://thebase.in/to_app?s=shop&shop_id=akasatana-theshop-jp&follow=true