2021/11/17 14:00
甘辛~いタレでご飯がすすむ、「鶏の照り焼き」。
焼くだけ、簡単レシピですが、少し手間を加えるだけで美味しくなっちゃうんです!

【3つのポイント】
①鶏肉の厚さを均等にする。
鶏肉の厚いところに包丁を入れ、厚さを均等にします。
そうすることで、焼き時間も短く済み、熱が均等に入りジューシーに仕上がります。
②片栗粉をまぶす。
片栗粉を鶏肉全体に薄くまぶすことで、鶏肉をコーティング。
肉汁を閉じ込め、皮はパリッと、身はふっくら仕上がります。
③調味料は先に混ぜ合わせておく。
味付けに時間がかかると、肉に火が通り過ぎて硬くなる原因に!
調味料は準備しておきましょう。
★鶏の照り焼きレシピ★
(材料)
・じとっこもも肉
・片栗粉
調味料
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
(作り方)
①鶏肉の厚みを均等にする。
②片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を入れ、皮目を下にし、焼き色がつくまで2~3分焼く。
④裏返し、蓋をし、2~3分焼く。
⑤合わせておいた調味料を加え、中火でタレがトロッとするまで煮絡める。

フライパンの空いているところに、ネギを入れ焼いて、一緒に丼に盛り付けたら
「焼き鳥丼」にもなりますよ。
じとっこもも肉の皮は、コク深い旨味たっぷりな鶏油がたっぷりです。
タレに鶏油の旨味があふれ、本当にタレ、美味しいです!!
お肉は、肉汁たっぷりジューシーです。
お肉の味も濃く、普段食べているブロイラーの鶏肉とは別物です!
適度な歯応えも楽しめますよ♪

10分程で簡単に出来ます。
ぜひ、みやざき地頭鶏(じとっこ)でお試しください(*^▽^*)
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