2022/03/03 09:00
今日は、ひな祭りです♬
鶏肉を使った、おうちで簡単に作れるひな祭りにピッタリのレシピはコレ!!
【もも肉編】炊飯器で簡単!カオマンガイ。

材料(2人分)
・もも肉 1枚
・米 2合
★ネギ 半分
★にんにく 1片
★しょうが 1㎝
★塩コショウ 少々
タレ
・ネギのみじん切り 10㎝
・しょうがチューブ 2㎝
・しょう油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・味噌 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・水 大さじ2
・ごま油 小さじ1
作り方
1.研いだ米と★を入れてから、規定量の水を入れる。
2.その上にネギと鶏肉の皮目を下にし、炊飯器のスイッチをオン。
3.タレの材料をよく混ぜる。
4.炊けたら鶏肉を切り、ご飯の上に盛りタレをかける。
【むね肉編】お鍋ひとつで簡単!チキンとトマトのとろーりチーズ。

材料(2人分)
・むね肉 300g
・むね肉 300g
・トマト 1個
・ほうれん草 1束
・溶けるチーズ 好きな分
調味料
・白ワイン又は酒 大さじ2
・ハーブソルト 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
1.むね肉を削ぎ切りし、ハーブソルトを振る。
2.トマトは輪切り、ほうれん草は5㎝長さに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを敷き、むね肉を焼く。
4.ひっくり返し白ワインを入れ蓋をし火を通す。
5.トマト、チーズを乗せ、周りにほうれん草を入れ蓋をし、チーズが溶けたら完成。
【ささみ編】見た目も鮮やか!ささみの三食丼。

材料(2人分)
・ささみ 2本
★しょう油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
・ほうれん草 半分
☆白だし 小さじ1
・卵 2個
☆砂糖 小さじ1
☆塩 少々
作り方
1.ほうれん草を茹で、水気をよく切り細かく刻み、白だしを混ぜる。
2.卵に調味料を入れ、ぽろぽろになるまで混ぜる。
3.ささみを削ぎ切りにし、油を引いたプライパンで焼く。
4.★を入れトロッとするくらい煮詰める。
5.器にご飯を盛り、ほうれん草、卵を盛り、ささみをその上に乗せ残ったタレをかける。
3部位のオススメレシピをご紹介しました。
ぜひ、おうちでひな祭りを楽しんでみて下さいね♬
じとっこで作ると、更に美味しくいただけるので、
お誕生日や記念日などのお祝いの日にも、ぜひ作ってみて下さい。
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