2022/05/27 12:00
みやざき地頭鶏(じとっこ)は、宮崎ブランド地鶏です。
https://mamipoco-blog.com/column/se-japen_chicken-1.html
⇧⇧こちらの記事で
一度は食べてみたい!全国の美味しい鶏肉5選に選ばれています。
みやざき地頭鶏(じとっこ)が食べたい方は地鶏ファームというところから取り寄せるしかありません。
と書かれていますが、
当店でも、色々な部位や焼き鳥セット、炭火焼きの販売をしています。

地鶏の記事を読んでいると高確率で美味しい・安全な地鶏としてあげられている「じとっこ」です。
厳しい基準をクリアしなければ名乗ることの出来ない地鶏。
地鶏は、
両親又は片親が在来種で、飼育方法、飼育期間などに決まりがあります。
鶏肉の中では、一番グレードが高いです。
ブロイラーに比べると、長期間飼育します。
肉質、香り、味などブランドによる違いが明確です。
価格は高くなります。
飼育期間が長いことで、適度な歯応えが楽しめ、旨味も格段にアップします。
ここでいう、在来種とは。
明治時代までに国内に住み着いていた在来種に限られています。
この在来種の血統が50%以上入っている品種しか地鶏と名乗ることが出来ません。
飼育条件も、飼育期間75日以上でなければいけません。
(みやざき地頭鶏は、120日~150日程度。)
飼育密度は、1㎡あたり10羽以下でなければいけません。
(みやざき地頭鶏は、2羽以下で飼育。)
地鶏の中でも、みやざき地頭鶏(じとっこ)は、長い時間をかけて大切に育てています。
ストレスフリーな環境で、自由に走り回れます。
このように、細かい定義にそって飼育しているので
適度な歯応えのある肉質、旨味たっぷり、鶏肉特有の臭みは一切なし、です。

地鶏の中でも最上級の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」。
じとっこが初めての方に
お得に人気の3部位が味わえる【お試しセット】をご用意致しております。
是非一度、お試しください!
あかさたなショップの地頭鶏(じとっこ)のお試しセットはこちら
https://akasatana.theshop.jp/items/37521917
リピート率1位地頭鶏(じとっこ)炭火焼きはこちら
https://akasatana.theshop.jp/items/58463200
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