2022/06/11 12:30
宮崎名物のひとつ「チキン南蛮」。
チキン南蛮の南蛮ってなに?
もともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉です。
彼らの食文化の中に「南蛮漬け」があり、これに鶏肉をもちいて料理されたため
「チキン南蛮」と呼ばれるようになったと言われています。

宮崎ブランド地鶏「じとっこ」むね肉で作るチキン南蛮は絶品です。
揚げたて、熱々のチキンに、甘酢とタルタルソースをたっぷりかけて。
やっぱりチキン南蛮には、むね肉。
じとっこむね肉に塩コショウをし、小麦粉→卵をつけて170度の油でじっくり揚げる。

揚げている間に、しょう油大さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ1を合わせ一分チン。
ゆで卵、みじん切り玉ねぎ、牛乳、マヨネーズ、塩コショウを合わせ、タルタルソースを作っておいて。
じとっこむね肉を、ひっくり返し中まで火を通す。

いい色に揚がって、美味しそう。

揚がったじとっこむね肉を、食べやすい大きさにカットし、
甘酢をくぐらせたっぷりのタルタルソースをかけたら完成。

じとっこむね肉は、一切パサパサ感はなく、噛むとジュッと旨味が溢れ!
程よい酸味の甘酢と、牛乳を加えたゆるめのタルタルソースに合う!!
ご飯のおかずにも!
酒のつまみにも!ぴったりです♬
ぜひ、じとっこむね肉で「チキン南蛮」作ってみて下さい。
あかさたなショップの地頭鶏(じとっこ)のむね肉はこちら
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じとっこが初めての方におすすめ〖お試しセット〗はこちら
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