2022/08/25 15:00

「地鶏」は聞いたことがあるけど、普通の鶏と何が違うのか知っていますか?





普通の鶏肉(国産若どり)は、

皆さんがスーパーや精肉店でよく見かける鶏肉です。
通常「若どり」として、販売されています。
価格も手頃です。飼育期間50日程で出荷されます。
飼育期間が短いこともあり、肉質は柔らかいです。



地鶏は、

両親又は片親が在来種で、飼育方法、飼育期間などに決まりがあります。
鶏肉の中では、一番グレードが高いです。
ブロイラーに比べると、長期間飼育します。
肉質、香り、味などブランドによる違いが明確です。
長期間飼育すること、飼育環境を整える事、こだわった飼料を与える事などにより価格は高くなります。
鶏さんを自然な形で育てることで、適度な歯応えが楽しめ、旨味も格段にアップします。



ここでいう、在来種とは。
明治時代までに国内に住み着いていた在来種に限られています。
この在来種の血統が50%以上入っている品種しか地鶏と名乗ることが出来ません。
飼育条件も、飼育期間75日以上でなければいけません。
(みやざき地頭鶏は、120日~150日程度。)
飼育密度は、1㎡あたり10羽以下でなければいけません。
(みやざき地頭鶏は、2羽以下で飼育。)

地鶏の中でも、みやざき地頭鶏(じとっこ)は、長い時間をかけて大切に育てています。
ストレスフリーな環境で、鶏舎を自由に走り回ることができます。

このように、細かい定義にそって飼育しているので
濃厚で旨味たっぷり!弾むような歯応えを楽しむことが出来る肉質、鶏肉特有の臭みは一切ありません。

地鶏の中でも最上級の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」。
お肉自体の旨味がしっかりとしているので、焼いて塩のみで食べるのが一番美味しい食べ方です。


いままで鶏肉では味わったことがないような、

驚きと感動を、お届けします。



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