2022/11/04 10:00

宮崎ブランド地鶏、みやざき地頭鶏(じとっこ)で作る

濃厚な旨味たっぷりなスープカレーのレシピをご紹介します。

おうちで簡単に作れるのに、味は本格的!
じとっこを使うことで、お店で食べる以上の美味しさを。
じとっこ手羽元の骨の周りから、おいしい出汁があふれます。



【材料】3皿分
・じとっこ手羽元  6本
・玉ねぎ      中1個
・トマト      1個
(または、トマト缶 200g)
・にんにく     1かけ
・カレールウ(辛口)3かけ
・クミン(ホール) 小さじ1
・ハーブソルト   小さじ2~
・塩コショウ    適量
・オリーブオイル  大さじ2
・水        900ml

【トッピング】
・じゃがいも
・なす
・カボチャ
・ゆで卵
など、お好きなもの。

【作り方】
1、手羽元の骨に沿って切り込みを入れる。塩コショウをしてもみこむ。


2、玉ねぎ、にんにくを薄切りにする。


3、鍋にオリーブオイルを入れ、クミンを加える。



4、香りがたったら、玉ねぎ、にんにくを入れ、透き通るまで炒める。


5、手羽元を加え、クミンを焦がさないように手羽元に焼き色がつくまで炒める。


6、水、カットトマト、ハーブソルトを加え、中火で20分程煮込む。


7、火が通ったら、いったん火を止め、ルウを入れ弱火で20分煮込む。



8、トッピングの野菜は、素揚げする。
  ゆで卵をトッピングする場合は、茹でておく。

完成♬
スープカレーには、辛口のルウがオススメです。
また、クミンを入れることで、グッとお店の味に近づきます!!
手羽元に切れ込みを入れることで、骨の周りからスープに旨味が出やすくなります。
火の通りもよくなり、骨の周りから身がホロホロと離れ、食べやすくなります。

じとっこ手羽元は、10本入り¥2,300!
地鶏の本格的なスープカレーをお店で食べたら、結構なお値段です。
じとっこ手羽元で!
ご家族皆さんで!
おうちごはんを楽しんでみて下さい♬
ウマイ連発間違いなしですよ♬


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