2022/11/04 10:00
宮崎ブランド地鶏、みやざき地頭鶏(じとっこ)で作る
濃厚な旨味たっぷりなスープカレーのレシピをご紹介します。
おうちで簡単に作れるのに、味は本格的!
じとっこを使うことで、お店で食べる以上の美味しさを。
じとっこ手羽元の骨の周りから、おいしい出汁があふれます。

【材料】3皿分
・じとっこ手羽元 6本
・玉ねぎ 中1個
・トマト 1個
(または、トマト缶 200g)
・にんにく 1かけ
・カレールウ(辛口)3かけ
・クミン(ホール) 小さじ1
・ハーブソルト 小さじ2~
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・水 900ml
【トッピング】
・じゃがいも
・なす
・カボチャ
・ゆで卵
など、お好きなもの。
【作り方】
1、手羽元の骨に沿って切り込みを入れる。塩コショウをしてもみこむ。

2、玉ねぎ、にんにくを薄切りにする。

3、鍋にオリーブオイルを入れ、クミンを加える。


4、香りがたったら、玉ねぎ、にんにくを入れ、透き通るまで炒める。

5、手羽元を加え、クミンを焦がさないように手羽元に焼き色がつくまで炒める。

6、水、カットトマト、ハーブソルトを加え、中火で20分程煮込む。

7、火が通ったら、いったん火を止め、ルウを入れ弱火で20分煮込む。


8、トッピングの野菜は、素揚げする。
ゆで卵をトッピングする場合は、茹でておく。
完成♬
スープカレーには、辛口のルウがオススメです。
また、クミンを入れることで、グッとお店の味に近づきます!!
手羽元に切れ込みを入れることで、骨の周りからスープに旨味が出やすくなります。
火の通りもよくなり、骨の周りから身がホロホロと離れ、食べやすくなります。
じとっこ手羽元は、10本入り¥2,300!
地鶏の本格的なスープカレーをお店で食べたら、結構なお値段です。
じとっこ手羽元で!
ご家族皆さんで!
おうちごはんを楽しんでみて下さい♬
ウマイ連発間違いなしですよ♬
▼【じとっこが初めての方にオススメ】じとっこお試しセットはこちら
https://akasatana.theshop.jp/items/37521917
▼【スープカレーにピッタリ】じとっこ手羽元はこちら
https://akasatana.theshop.jp/items/58463184
あかさたなショップ公式Twitter
https://twitter.com/akasatanashop
あかさたなショップ公式Instagram
https://www.instagram.com/jitokko_akasatana.shop/
あかさたなショップ公式Facebookページ
https://www.facebook.com/akasatanashop
お得な情報が届くのは
あかさたなショップLINE公式アカウント
BASEのアプリでのフォローもお得情報が届きます。
https://thebase.in/to_app?s=shop&shop_id=akasatana-theshop-jp&follow=true